Jump to content

International Vaishnavas Portal

  • entries
    84
  • comments
    0
  • views
    44,196

Contributors to this blog

Ложное эго


A108.net

141 views

 Share

В санскрите именуется аханкарой. Ложное эго есть ошибочное отождествление души с материей двумя способами: «Я» (как например, «Я есть это тело») и «Мое» («эта земля моя»).

Первичное состояние ложного эго есть тамаса-буддхи, «разум, находящийся в неведении». Это происходит, когда духовная душа вступает в контакт с махад-брахманом, пограничной энергией. Тамаса-буддхи порождает три гуны материальной природы, они воплощаются в ум (гуна благости), чувства (гуна страсти) и объекты чувственного восприятия (гуна невежества). Аханкара отождествляет личность с одной из этих форм в соответствии с тем, какая из гун имеет наибольшее влияние (три гуны постоянно конкурируют в борьбе за руководство живым существом). Так личность, находящаяся под воздействием гуны благости, отождествляется с умом, гуны страсти — с чувствами, невежества — с объектами чувственного восприятия. Но все это результат тамаса-буддхи, первичного неведения — неведения Кришны.

В Одиннадцатой песни «Шримад-Бхагаватам» Кришна говорит Уддхаве, что ложное эго является чид-ачин-маях, тем, что относится и к духу и к материи, потому что оно связывает между собой чид (имеющую сознание душу) с ачид (не имеющей сознания материей). Сущность ведического метода йоги состоит в культивировании исходной чистоты ума. Это кратко выражено в высказывании Кришны: «Умом можно управлять, если он сосредоточен на Личности Верховного Господа. Достигнув устойчивого состояния, разум освобождается от нечистых желаний. Когда гуна благости наберет силу, человек может полностью отвергнуть гуны страсти и невежества, а постепенно он сможет стать трансцендентным даже к гуне благости. Когда ум освобождается от топлива природы, огонь материального существования затухает. Тогда человек достигает трансцендентного уровня непосредственной связи с объектом медитации, Верховным Господом» («Шримад-Бхагаватам». 11.9.12). См. Буддхи, Сознание, Ум, Гуны материальной природы, Душа, Тонкое тело, Сверхдуша.

 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

  • Blog Statistics

    11
    Total Blogs
    4,608
    Total Entries
    1,275,775
    Views
×
×
  • Create New...