Jump to content

International Vaishnavas Portal

  • entries
    84
  • comments
    0
  • views
    45,420

Contributors to this blog

About this blog

Vaishnava blog of the site owners.

Entries in this blog

A108.net

krishna-gopal-lila-shravani.jpgШри Чайтанья Махапрабху указывает общее направление для сознания всех джив (душ, облачённых в материальные тела):

дживера сварупа хайа кришнера нитья-даса |
кришнера татастха шакти бхеда'бхеда пракаша ||

"По своему конституционному положению джива является вечным слугой Кришны, являясь пограничной энергией Кришны, одновременно единой и разделённой с Господом" ["Чайтанья Чаритамрита", Мадхья-лила, 20.108]. Сварупа - форма, которую обретает душа, попадая в духовный мир.  Для развития этих отношений существует вайшнавская практика, показанная ачарьями на своём примере и описанная в их литературных трудах.

Благодаря практике медитации, практикующий придаёт своему сознанию, являющемуся эманацией души, определённую направленность. Медитируя на форму определенного божества, его игры, настроения его отношений со спутниками, его наставления, практикующий развивает свои индивидуальные отношения  с божеством. Благодаря такому сконцентрированному отношению возникает желание служения и любовного обмена с божеством в определенной доступной в духовном мире форме. 

Согласно вайшнавским писаниям (в комментаторской традиции гаудия-вайшнавских ачарьев: Рупа Госвами, Джива Госвами, Вишванатха Чакраварти), существует 5 основных типов отношений с Вишну/Кришной/Нараяной/Нарасимхой/Рамой и так далее и 7 второстепенных. 

5 основных рас (вкусов, отношений): 

  • шанта (нейтральные отношения), 
  • дасья (отношения слуги и господина), 
  • ватсалья (родительские отношения, в которых божество выступает в роли ребенка, о котором заботятся), 
  • сакхья (дружеские отношения на равных), 
  • мадхурья — супружеские отношения (свакия-раса) и отношения возлюбленных (паракия-раса) (божество всегда имеет мужское начало, а душа - женское). 

Принято считать, что мадхурья включает в себя 4 остальные расы, сакхья включает в себя 3 нижестоящие расы и так далее. 7 второстепенных рас: хасья (смех), адбхута (изумление), вира (доблесть), каруна (сострадание), раудра (гнев), бибхатса (ревность), бхая (испуг) не рассматриваются как постоянные, могут проявляться в 5 основных расах. Существует более объёмный список второстепенных рас.

В одной из 5 основных рас происходит вечное общение в духовном мире. Для достижения сварупы (духовной формы) существует практика рагануга-садханы и вайдхи-садханы. Различаются они целью. Вайдхи-садхана развивает почтительное отношение к Вишну/Нараяне/Дваракадиша Кришне (Кришне за пределами Враджа, в Двараке), наполненное айшварьей (благоговением, уважением, почтением). Рагануга-садхана развивает близкие отношения в основном с лила-аватарами (Кришна/Рама/Нарасимха/Вамана и т.д.), но писания не содержат запрета на рагануга-садхану по отношению к Вишну/Нараяне, однако такая практика в этом мире нам не представлена на практике.

В процессе рагануга-бхакти-садханы практикующий получает посвящение (дикшу) от гуру. В этом посвящении в современном вайшнавизме разделяют дикша-мантру и Харе Кришна мантру. Дикша-мантра предназначена для очищения сознания. Под очищением сознания подразумевается удаление материальных желаний и направление сознания на определённые отношения с определенной формой божества. После очищения сознания читается Харе Кришна мантра, которая наполняет практикующего чувством близкой связи с выбранным божеством.

В значительной мере повторяемая дикша-мантра определяет те отношения, на которые будет направлено сознание. Именно поэтому в Рамануджа-сампрадае гуру спрашивает ученика во время процесса инициации в дикша-мантру, с какой формой божества ученик хочет развить отношения, что ему ближе. В Гаудия-сампрадае всем дается одна и та же гопал-мантра, так как провозглашается единственная цель для всех практикующих - манджари-бхава и манджари-сварупа (форма девушек служанок, младших гопи, которые выбрали своей госпожой Радху, для которых желание доставить счастье Радхе сильнее их привязанности к Кришне).

Целью данной статьи является показать, что чтение определённой дикша-мантры означает развитие определённых отношений с божеством. 

Рассмотрим известные автору вайшнавские дикша-мантры:

1. клин кришна 
Развитие дасья-бхавы с Кришной (отношений слуги и господина). Даётся в Рамануджа-сампрадае.

2. клин кришная говиндая 
Развитие сакхья-бхавы с Кришной (дружеских отношений). Даётся в Рамануджа-сампрадае по желанию практикующего.

3. клин кришная говиндая гопалая
Развитие ватсалья-бхавы с Кришной (родительские отношение, в которых божество предстаёт ребёнком). Даётся в Рамануджа-сампрадае по желанию практикующего.

4. клин кришная говиндая гопиджанаваллабхая сваха 
Развитие мадхурья-расы, а в частности манджари-бхавы. Даётся современными гаудия-вайшнавскими гуру. Даётся в Рамануджа-сампрадае по желанию практикующего. Это любовные отношения с божественной четой Радхи и Кришны, в которой отсутствует желание сексуальных и других близки отношений с Кришной, но присутствует наполненность отношениями божественной четы через служение чувствам Радхи. Это форма младших гопи (манджари) - девочек служанок Радхи.  Это дасья - отношения слуги по отношению к Радхе в мадхурья-расе, любовных отношениях.

5. клин кришная говиндая гопиджанаваллабхая намаха 
Развитие мадхурья-расы, а в частности гопи-бхавы. Даётся в Рамануджа-сампрадае по желанию практикующего. Гопи испытывает одинаковую любовь к Джугала Кишоре - Радхе и Кришне вместе, имеет близкие любовные отношения с Кришной, является независимой гопи, либо состоит в группе Радхи, либо симпатизирует ей.

6. клин кришная гопиджанаваллабхая
Развитие мадхурья-расы, а в частности гопи-бхавы. Даётся в Рамануджа-сампрадае по желанию практикующего. Гопи испытывает любовь к Кришне, имеет с ним близкие отношения возлюбленных. Такая любовь не конкурирует с любовью Радхи, направлена исключительно на Кришну. Настроение мантры - предложение Кришне своей любви. Гопи состоит в группе Кришны.

7. клин кришная гопиджанаваллабхая сваха 
Развитие мадхурья-расы, а в частности гопи-бхавы. Даётся в Рамануджа-сампрадае по желанию практикующего. Гопи испытывает любовь к Кришне, имеет с ним близкие отношения возлюбленных. Такая любовь не конкурирует с любовью Радхи, направлена исключительно на Кришну. Настроение мантры - чувство любовного единения с Кришной. Гопи состоит в группе Кришны. 

Существуют и другие вайшнавские дикша-мантры в Рамануджа-сампрадае, направленные на Вишну/Нараяну и другие божества пантеона по желанию практикующего.

После медитации на дикша-мантру, когда сознание практикующего очищено и направлено на определенное божество и определённые отношения с ним, он начинает повторение Харе Кришна мантры. В различных вайшнавских сампрадаях Харе Кришна мантра одинаковая, но смысл, вкладываемый в неё, разный. 

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе |
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе ||

В гаудия-вайшнаской традиции Харе является звательным падежом по отношению к Хара (Радхе, как воплощению совокупной энергии наслаждения Кришны). Настроение Харе Кришна мантры в таком случае полностью соответствует гопал-мантре (дикша-мантра №4 из списка выше).

В Рамануджа-сампрадае Харе чаще всего является звательным падежом по отношению к Хари (Кришне/Вишну/Нараяне/Нарасимхе и любой другой Вишну-таттве, то есть к мужской ипостаси божества, иштадева). Настроение Харе Кришна мантры в таком случае полностью соответствует дикша-мантрам №№ 1,2,3,5,6,7 из списка выше. Однако, настроение практикующего при чтении Харе Кришна мантры в Рамануджа-сампрадае может соответствовать по настроению и другим дикша-мантрам (№№ 1-7 из списка выше). В этом отношении Рамануджа-сампрадая даёт более широкий выбор.

В целом, дикша-мантра - это инструмент для формирования направленности сознания. Направленность сознания на Кришну и медитация на определённые отношения формируют желание определённого любовного обмена между душой и божеством, что приводит к определённой духовной форме в духовном мире.

Духовная форма (сварупа) вечная и неразрушимая. Настроение (раса) любви и является формой (сварупой) в духовном мире.

 

____________

Ссылки на другие материалы по теме сварупы:

  1. Что такое Сварупа - изначальная духовная форма души
  2. Что включает в себя постоянная практика рагануга-садханы
  3. Сварупа Кришны состоит из его желаний и чувств
  4. Объяснение и смысл Харе Кришна мантры в вайшнавских школах
A108.net

The single-storeyed stucture spread over eight cottahs at Gauribari Lane off Raja Dinendra Street

1645736256_25salt-iskcon1-4c.jpg

Pre-renovation: The building at 60/14, Gauribari Lane, off Raja Dinendra Street. It is now locally referred to as ISKCON Ultadanga

At 11.36am on Monday, minister Sashi Panja turned the key, along with senior disciple Jananivas Das, after doing an arati before the closed door, the lock on the door to Bhaktivinode Asan clicked open and devotees gathered behind them raised their hands, chanting Hare Krishna in chorus.

Thus 100 years after the first meeting of ISKCON founder Bhaktivedanta Swami Prabhupada with his guru Bhaktisiddhanta Saraswati took place in 1922, the building that hosted the meeting was reinstated as a seat of Vaishnava spiritual practice.

The single-storeyed stucture, spread over eight cottahs, is at 60/14, Gauribari Lane, off Raja Dinendra Street, about 15 minutes by car from the Ultadanga crossing.  The Sitalnath Jain temple is a stone’s throw away.

The building was taken on a monthly rent of Rs 50 in 1918 to set up Gaudiya Math after the founder, Bhaktisiddhanta Saraswati, was advised to open a preaching centre in Calcutta, said Sourish Das, a research assistant at Bhakti Vedanta Research Centre which was commissioned to set up a museum here.

A room on the ground floor houses the museum that chronicles important events that took place when the Gaudiya Math was situated here, till 1930, when it shifted to its current Baghbazar premises.

The address was then 1, Ultadingi Junction Road which has been retained in the signage on the outer wall.

1645736267_25salt-iskcon2-4c.jpg

Post renovation: The building at 60/14, Gauribari Lane, off Raja Dinendra Street. It is now locally referred to as ISKCON Ultadanga

Glimpses of past

The museum has photographs of nam sankirtan happening on the road in front of the building, of Saraswati with eminent visitors and local residents, as well as letters written by him with the letterhead showing the building’s address.

Among people who came to meet Saraswati during his stay at the building was Pandit Madan Mohan Malaviya, who visited on April 17, 1925 along with Pijuskanti Ghosh, the son of Amrita Bazar Patrika founder-editor Sisir Kumar Ghosh, and Pandit Panchanan Tarkaratna’s educationist son Shrijiva Nyayatirtha. The news was reported in the April 24 edition of the Forward newspaper.

1645736276_25salt-iskcon5-3c.jpg

Bhaktisiddhanta Saraswati with a sankirtan party outside the building, then known as Bhaktivinoda Asan

On October 5, 1930, the deities were removed in a chariot from the old address to be installed at the new math in Baghbazar. Netaji Subhas Chandra Bose, then the mayor of Calcutta, participated in the festival and met Saraswati. The newspaper Liberty reported this on October 12.

Since then, the building was held in trust but due to lack of maintenance, was falling into a state of disrepair. Jananivas Das, a direct disciple of Prabhupada who is the head priest at ISKCON’s Mayapur temple, recalls being taken to see the building by local devotees long before ISKCON took it over in 2008. “I am so happy today,” said the 77-year-old born in the UK, as he stepped onto the terrace where Prabhupada is said to have been initiated into the spiritual path by Saraswati.

There under a pergola, statues have been installed of Saraswati and his disciples in a preaching session. At a side, stands an attic which was Saraswati’s living quarters.

1645736285_25salt_iskcon_3c-6.jpg

A disciple takes a picture of the museum exhibits

Downstairs, there is a temple with pictures of Radha Krishna in one of the rooms. “We will install idols soon,” said Radharaman Das, vice-president, ISKCON, Calcutta. Next to it are rooms which will lodge outstation disciples. Outside, in an open-air corridor is a tulsi mancha next to which the 80ft wide boundary wall has been done up with terracotta panels depicting the life of Shri Chaitanya in relief, in the Bishnupur style.

1645736294_25salt_iskcon_3c-5.jpg

The pergola on the roof with fibre models of Bhaktisiddhanta Saraswati and his disciples meeting the young Prabhupada, then known as Abhay Charan De, and his friend Narendra Mullick

1645736307_25salt_iskcon_3c-3.jpg

Radharaman Das of ISKCON shows etchings of Shri Chaitanya’s life in terracotta relief work to minister Sashi 

In 2001, a devotee brought the building to the notice of the ISKCON authorities. Once research established its significance, there was news that a contractor who had purchased the building was set to demolish it. “It took us six-seven years of litigation to successfully negotiate with him and another 10 years to vacate the structure of three existing tenants. Restoration could finally be started in 2019,” said Radharaman Das, who showed the minister around.

The principles of heritage conservation were followed in the repair and renovation of the chun-surki (lime and brickdust) structure. “We found a mason from Murshidabad adept in handling heritage buildings. He took us to the Burrabazar masala patti and bought a variety of spices, chite gur, rotten woodapple (bel), pumpkin... All this was fermented and the juice extracted was used for binding of the construction material. Even for the damaged portions which had to be taken down, the brick dust was preserved and reused with fresh lime and the organic binding material,” he pointed out. One hundred litres of mustard oil were used for water-proofing of the roof.

Even as the sun beat down upon the roof, the ground floor remained cool. The answer lay in the care taken to retain the architectural characteristics of the original structure. Every room has 16 shutters of doors and windows combined to allow maximum ventilation, he pointed out.

1645737377_new-project.jpg

The roof itself is over 16 inches thick. To replace the damaged wooden beams, tall trees were shipped in from South America. “We used teak for the doors and windows but needed sal for the beams for which a timbre merchant was contracted to arrange for the import,” said Radharaman.

Above the wooden logs, there are two layers of brick tiles over which 16 inches of chun-surki were laid. “This is why you get this naturally air-conditioned feel even in the heat,” he smiled.

The cost for the renovation, including the rehabilitation of the tenants, came to about Rs 4 crore.

Minister Sashi Panja was effusive in her praise for the effort. “This place was witness to the meeting of two great gurus that resulted in the proliferation of the messages of The Gita. The math is a pride of Calcutta as well as the whole of India,” said the minister.

A108.net

Ложное эго

В санскрите именуется аханкарой. Ложное эго есть ошибочное отождествление души с материей двумя способами: «Я» (как например, «Я есть это тело») и «Мое» («эта земля моя»).

Первичное состояние ложного эго есть тамаса-буддхи, «разум, находящийся в неведении». Это происходит, когда духовная душа вступает в контакт с махад-брахманом, пограничной энергией. Тамаса-буддхи порождает три гуны материальной природы, они воплощаются в ум (гуна благости), чувства (гуна страсти) и объекты чувственного восприятия (гуна невежества). Аханкара отождествляет личность с одной из этих форм в соответствии с тем, какая из гун имеет наибольшее влияние (три гуны постоянно конкурируют в борьбе за руководство живым существом). Так личность, находящаяся под воздействием гуны благости, отождествляется с умом, гуны страсти — с чувствами, невежества — с объектами чувственного восприятия. Но все это результат тамаса-буддхи, первичного неведения — неведения Кришны.

В Одиннадцатой песни «Шримад-Бхагаватам» Кришна говорит Уддхаве, что ложное эго является чид-ачин-маях, тем, что относится и к духу и к материи, потому что оно связывает между собой чид (имеющую сознание душу) с ачид (не имеющей сознания материей). Сущность ведического метода йоги состоит в культивировании исходной чистоты ума. Это кратко выражено в высказывании Кришны: «Умом можно управлять, если он сосредоточен на Личности Верховного Господа. Достигнув устойчивого состояния, разум освобождается от нечистых желаний. Когда гуна благости наберет силу, человек может полностью отвергнуть гуны страсти и невежества, а постепенно он сможет стать трансцендентным даже к гуне благости. Когда ум освобождается от топлива природы, огонь материального существования затухает. Тогда человек достигает трансцендентного уровня непосредственной связи с объектом медитации, Верховным Господом» («Шримад-Бхагаватам». 11.9.12). См. Буддхи, Сознание, Ум, Гуны материальной природы, Душа, Тонкое тело, Сверхдуша.

A108.net
  • Брахма-гири (место, где находится Аларнатх) соответствует Варшане во Вриндаване.
  • Шри Чайтанья приходил в Аларнатх, когда Джаганнатха являл лилу болезни. Зачем, если четырехрукий Аларнатх - это Нараяна, а Махапрабху вкушал настроения Радхарани в разлуке с Кришной?
  • История о мальчике, который кормил Аларнатха.
  • О Божестве Адхокшаджа - маленькой копии Аларнатха, неотличной от Него.

 

A108.net

Relish the sweet leelas of Shri Krishna with a devotional heart. Swami Mukundananda's playful narration of the divine pastimes of Lord Krishna is truly enchanting. Experience your mind getting naturally drawn to the pastures of Vrindavan as you lose yourself in the heart touching lilas of Shri Krishna.

List of top 5 lilas of shri krishna:

00:10 - Shri Krishna lila #1 : Shri Krishna Damodara Lila 
08:34 - Shri Krishna lila #2 : Shri Krishna Butter Stealing Lila
17:51 - Shri Krishna lila #3 : Shri Krishna Govardhan Lila 
28:24 - Shri Krishna lila #4 : Shri Krishna Kaliya Nag Lila 
34:37 - Shri Krishna lila #5 : Sweet Lilas of Shri Krishna & Friends 

A108.net

LzipeXeqogetLKY-800x450-noPad.jpgRatha Jatra also referred to as Ratha Yatra or Chariot festival, is any public procession in a chariot. The term particularly refers to the annual Rathajatra in Odisha, Bihar, Jharkhand, West Bengal and other East Indian states, particularly the Odia festival that involve a public procession with a chariot with deities Jagannath (Vishnu avatar), Balabhadra (his brother), Subhadra (his sister) and Sudarshana Chakra (his weapon) on a ratha, a wooden deula-shaped chariot. It attracts over a million Hindu pilgrims who join the procession each year.

This year Honorable Supreme Court of India has asked to cancel Rath Yatra that was scheduled to happen on 23rd June. As per rules & rituals, once cancelled Rath Yatra cannot be held for the next 12 Years. 

We understand in the current situation with COVID, this is a thoughtful decision however we the devotees of the Lord request to have the festival carried out in a restrained manner wherein no public are allowed on the Grand Road and only Police and CRPF are to pull the chariot from source to destination. We are also fine not to have the 11 days of Yatra and all the worshipping and rituals to be held within a close group of Daitapatis and Pandas. 

Request to sign this petition and make the Chariot Festival happen but in a real close and constrained manner. We as public assure of all co-operation and will stay away from crowding and fanfare. 

Jai Jagannath Swamy, Nayana Patha Gaami, Bhabah Tume !!!

Sign the petition here

  • Blog Statistics

    11
    Total Blogs
    4,761
    Total Entries
    1,407,477
    Views
×
×
  • Create New...